News新着情報

  • お知らせ

2024年04月30日

和菓子作り体験試作から当日へ

藤枝おんぱく2024で新しい和菓子にチャレンジ。

試作開始です。ホカホカのおまんじゅう、一度は食べた事がある田舎まんじゅうを、会場にある道具で時間通り作る事が出来るか最終調整です。

練り切りと違って、ちょっと材料の分量を間違えるとひび割れてしまう繊細なまんじゅう。結果としては成功、大変きれいな田舎まんじゅうの仕上がりになりました。当日の時間配分や、参加者へのサポートも十分準備出来て本番が楽しみです。

1ヶ月後の当日、練り切りからおまんじゅうへの切り替えは緊張しましたが、上手くいきました。蒸し器の蓋を開けた時、皆で『わー!』って言える喜びや、ちょっと大きめの田舎まんじゅう、味噌まんじゅうも上手に完成、味も美味しかったです。

「感動体験、藤枝おんぱく」ここ数年でリピーターさんも増えました。ちょっと贅沢で楽しくて、ドキドキする和菓子作り体験、大成功! これからもよろしくお願いいたします。

新着情報一覧へ